• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思动态

当前位置:高思首页 > 高思动态 > 正文

高思数学尖子班暑期招生简章及教学计划

高思学校三升四数学暑期招生简章及教学计划

一、 四年级学习将会面临哪几大挑战?

1. 计算量增加
随着对整数计算的进一步深入,大规模数列、数表的分析将成为一个重要内容;除此之外,带省略号的多位整数(例如)的计算方法会要求有一定的;而随着小数在四年级春季学期的出现,小数巧算也将成为计算的一部分。

2. 应用题复杂度迅速提高
这一点主要表现为和差倍问题的完结和行程问题的开始。在四年级秋季,和差倍问题将会完结,而行程问题将成为应用题的主流。行程问题向来以过程分析复杂著称,如果不能在四年级起步阶段学习透彻,到了五年级之后就会越走越难。因此,行程问题的学习将会是四年级同学面临的最大挑战!

3. 计数方法多样化
三年级所学的计数方法主要是枚举,但到了四年级计数方法会立刻丰富起来——加法原理、乘法原理、排列、组合。这些计数方法在四年级阶段属于播种,如果根基打得扎实,那么到了五年级之后就能开花结果。所以如何把这些新的计数方法掌握扎实,也是四年级同学需要面临的一个挑战。

4. 组合数学系统化
三年级阶段,组合数学主要体现在“智巧趣题”上,所涉及的方法比较杂,缺乏系统性。到了四年级,随着统筹、对策、逻辑推理以及最值问题的出现,系统化解决组合杂题的方法将成为重点学习的对象。而这些组合问题的解决方法将会一直延续到五年级、六年级的相关问题中去。因此,能否系统化地学好这些组合数学的相关方法将会对今后的学习产生深远影响。

  总而言之,四年级的学习内容会比三年级更为专业。三年级的学习更多的是分析技巧方面的,不涉及专门的数学知识;所以不少聪明的孩子即便没有系统学过三年级,从四年级开始也照样跟得上。但四年级不同,像加法、乘法原理、排列组合、统筹规划、游戏对策、行程问题、多位数计算等等,都涉及很多专门的数学概念和数学知识。对这些内容的学习如果有所缺失,光凭聪明是不够的,必须在进一步学习之前补上,否则知识链就断了。因此,四年级的学习切不可掉以轻心,不能觉得自己聪明,到了五年级再努力也没问题。

二、 三升四暑期及春季学习规划

1. 暑期教学目标
(1) 将三年级所学的知识进一步拓展提高。
(2) 通过对四年级若干新讲次的学习,体会到四年级学习所要面临的挑战,提前做好进入四年级学习的准备。

2. 暑期教学计划(共10次课)
8讲四年级新课,其中4讲(第1、2、4、6讲)是以三年级知识为基础的拓展提高,另外4讲则是全新的四年级讲次。

 \ 
 

3. 秋季教学计划(共15次课)

 \

下一页:高思学校四升五数学暑期招生简章及教学计划 #p#副标题#e#

高思学校四升五数学暑期招生简章及教学计划

 

一、 五年级学习将会面临哪几大挑战?

1. 数论知识接踵而来
小学竞赛数学体系包含七大块知识:计算、几何、应用题、计数、数论、数字谜、组合数学。其余六项在三、四年级都在不停地学习,唯独数论知识是从五年级才开始学的。不仅如此,数论也是华杯赛和仁华考试偏爱的类型之一,因此怎样将数论知识融会贯通是五年级同学需要面临的第一个挑战。

2. 分数成为数量的主要表现形式
从五年级秋季中期开始,分数就出现在了教学体系中,而从这一刻开始,几乎所有的问题都会以分数的形式体现出来,比如,计算就有分数、循环小数,应用题就有和差倍分问题,几何就有直线形比例,数字谜就有分数、小数的数字谜……总之,分数开始渗透到知识体系的方方面面,因此熟练掌握分数运算就成为了进一步学习的基础。如果分数运算不熟练甚至不太会,那整个五年级的学习将会陷入极大的困境。换句话说,如何适应分数的大量出现是五年级同学需要面临的第二个挑战。

3. 应用题类型极为丰富
由于数的范围拓展到了分数,因此分数应用题、比例应用题自然就成为了重要学习对象。而且,在分数、比例应用题的基础之上,工程问题、时钟问题、复杂行程问题等等也就如雨后春笋一样不断的涌现。这些应用题的在问题的描述和分析方法上虽有区别,但深层的数学原理确实相同的,因此往往造成一荣俱荣一毁俱毁的局面。因此能否将这一系列的应用题学号,将是五年级同学需要面临的第三个挑战。

4. 几何问题中学化
五年级的几何不再把重点放在如何找到底和高,然后利用公式求面积这样的问题上,它更多地需要从面积、线段的数量关系(尤其是比例关系)出发进行分析。而这种分析方法所涉及的知识已经是初中平面几何的内容,因此说五年级几何初中化一点不为过。这是五年级同学需要面临的第四个挑战。

  总而言之,五年级的学习内容会比四年级更为系统化和综合化。四年级的知识虽然已经有些系统,但还是有很多知识并不是以一种系统化的形式出现的,比较零散。而且,四年级七大块知识之间的渗透与综合不多,很多时候只是各自为战。但到了五年级,七大块知识之间的融合就成了一种趋势。而且越往后学,这种综合性就越明显。因此五年级的同学不仅要学习很多系统化的新知识,还要很快将这些只是熟练掌握起来,达到融会贯通,以便处理综合性较强的问题。

二、 四升五暑期及春季学习规划

1. 暑期教学目标
(1) 将四年级所学的知识进一步拓展提高。
(2) 通过对五年级若干新讲次的学习,体会到五年级学习所要面临的挑战,提前做好进入五年级学习的准备。

2. 暑期教学计划(共10次课)
在8讲五年级新课中,有2讲(第7、8讲)是以四年级知识为基础的拓展提高,另外6讲则是全新的五年级讲次,其中包含3讲数论(第1~3讲)!

\


3. 秋季教学计划(共15次课)

 \

下一页:高思学校五升六数学暑期招生简章及教学计划 #p#副标题#e#

高思学校五升六数学暑期招生简章及教学计划

 

一、暑期、秋季、寒假与春季的学习节奏与小升初规划

1.全年学习规划

\


2.暑期教学计划(共14次课)
(1)尖子班、竞赛班教学计划

\


(2)小升初预备班教学计划

\

3.秋季教学计划(共15次课)
(1)尖子班、竞赛班教学计划

\


(2)小升初冲刺班  

\

注:原小升初预备班学员可直接升班为小升初冲刺班

咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号