• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思动态

当前位置:高思首页 > 高思动态 > 正文

高思学校2010年暑期学习规划-三四五年级

来到高思,就意味着你进入了

最专业最权威的分层教学体系

一、 《数学思维训练导引》——最权威的分层教学大纲

1. 《导引》编年史——16年积累,8年实践,24载艰辛

\
 
2. “新导引”既是对“老导引”的传承,又是对它的改进

  “老导引”是华校于2001年出版的《奥林匹克数学 思维训练导引》。它作为华校的指定教材已经使用了近十年。高思学校的骨干教师100%来自华校,他们中有很多从大学时代起就在华校从事一线教学工作,并参与了“老导引”的编写。这些骨干教师同时也是“新导引”的主创人员。他们继承了仁华学校的整套知识体系,并对老导引作了本质上的翻新与补充。在原来每学期20讲的基础上扩充为每学期24讲,并且由每讲的15道题扩充为30道题,从题目数量上翻了一番还多。
但这一扩充不只是数量上的简单增加,而是在编写观念上的根本转变!原来的导引专为华校培养尖子生量身定制,因此难题偏多,缺乏层次和梯度,适用面较窄。为了克服这一困难,“新导引”的作者们除了将每一讲扩充为30道题外,还将其划分为难度逐级递增的三篇:兴趣篇、拓展篇、超越篇。这就大大拓宽了导引的适用范围。“新导引”一经面世,立刻成为京城奥数教师人手一册的重要参考资料——因为每种程度的学生都可以从中找到难度合适的内容进行学习。
  新导引出版后,高思学校横空出世,坚决执行新导引中“分层教学”的理念。誓言要让每个孩子都找到自己合适的位置,学习难度恰到好处的知识与内容。

3. “新导引”的权威性
《数学思维训练 导引》已经作为“华罗庚金杯”少年数学邀请赛和全国小学数学奥林匹克的推荐教材。在今年举办的第15届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛总决赛中,《数学思维训练 导引》更是涵盖了杯赛试题中的全部题型和知识点。
中国奥数的泰斗裘宗沪老先生在看到这套丛书的时候激动地说:“这套教材必将成为全国小学课外数学学习的标准教材”,他还亲自帮助联系了数学教辅书籍出版方面最为权威的华东师大出版社,并对书籍的出版给予了极大的关心。
现任中国数学会普及委员会吴建平主任和北京市教育学院陶晓永副教授作为本套丛书的顾问,给予了大力的支持。特别是陶教授,饶有兴趣的将全书的题目从头至尾做了一遍,在提出肯定的同时也给出了宝贵的修改意见。
新导引的创作团队——高思数学工作室的成员多数在中学时代就获得过全国高中数学联赛省级一等奖,进入历届全国中学生数学冬令营和国家集训队,其中佼佼者代表中国获得了国际奥林匹克数学竞赛的金牌。他们除了辉煌的竞赛成绩,还具有十几年一线的教学经验。因此“新导引”是他们最为专业的数学知识和丰富教学经验的大集合。

二、 《数学思维训练 学生用书》
  由于“新导引”仍然是一本习题集,是一本通过具体题目体现教学内容、规范教学深度的大纲式教材。里面既没有具体知识点的详细介绍,也没有题目解法的任何信息,只有题目难度星级和答案,因此还不能直接作为学生使用的教材。
为此高思数学工作室专门针对新导引编写了全彩的学生用书。和新导引比,全彩的学生用书有如下特点:
1. 将新导引中某些难度较大的讲一拆为二,便于进行课堂教学。
2. 每一讲的开篇都配以一幅有趣的漫画,便于学生用最直观、最浅显的方式理解本讲所要讲述的知识内容,激发学生的学习兴趣。
3. 对每一讲所涉及的知识、方法,学生用书都加以细致的讲解,将每一讲的所要掌握的知识、方法完整地呈现在学生眼前。
4. 书中的例题全部选自新导引,而且每道例题还配以相应的分析,帮助孩子去思考问题。
5. 对每道例题都配以难度、方法、类型与之相似的随堂练习,便于孩子边学边巩固。
6. 每一讲靠后的位置附以知识点总结,帮助孩子对所学知识进行梳理。
7. 每一讲的最后配以难度、方法、类型与例题类似的课后作业,便于孩子回家复习巩固。
目前,学生用书并未正式出版,而是以彩色讲义的形式发放给学生。

\
 
 三、 高思分层教学课程体系介绍

  高思的数学课程从时间跨度上分为两类:长期课程、短期课程。从难度梯度上从高到低分为三个层次:尖子班、竞赛班、华数班
其中长期课程的教学大纲就是上面介绍的新版《数学思维训练导引》。

1. 长、短期课程概述

(1) 长期课程
长期课程是在一年中有着持续教学计划的班型,会为学生安排好一年四期的完整学习规划,主要目的是带领学生进行系统性学习。

\
 

(2) 短期课程
短期课程是为了达到一个近期目标而开设的阶段性班型,主要有考辅类、专题类、串讲类等。例如今年寒假所开设的专题强化班,以及本学期开设的迎春杯考辅、华杯赛考辅、仁华备考班、走美论文辅导班等班型。

2. 分层教学班型概述
尖子班、竞赛班、华数提高班三种班型设置主要体现在长期课程的设置上,它们的难度层级依次递减。这三种班型的安排及录取规则如下所示。

\
 
(1) 华数提高班:
  原班学员无需测试,可直接升班;同时也接收临时插班的新生。
华数提高班在教学上以“新导引”兴趣篇为纲,对华数知识进行系统而完备的学习。
(2) 竞赛班:
竞赛班的入学有两种途径:一是通过每年5月份的高思杯,达到竞赛班录取分数线;二是通过前台诊断测试,达到竞赛班要求。
竞赛班在教学上以“新导引”拓展篇为纲,对华数知识进行系统而完备的学习。
(3) 尖子班:
  全京城最高端的班型,每届仅招8个带号班:两个A班、两个B班、两个C班、两个D班。绝大多数学员必须通过每年5月份的高思杯,达到尖子班录取分数线方可报名参加,其中A、B、C、D班的录取分数线依次降低;极少数华校1、2班学员,经任课老师集体商议后,方可插班进入。
尖子班在教学上以“新导引”拓展篇为纲,扎实而系统地学习华数知识,同时配以“新导引”超越篇难度的附加讲义,激发孩子对难题的思考兴趣,培养孩子对难题的思考能力。
 
高思学校3~5年级暑期招生简章:
 

高思学校四升五暑期教学计划&招生简章 

高思学校五升六暑期教学计划&招生简章

高思教育三四五年级暑期授课安排介绍:

三升四暑期授课安排:数学科目安排   语文科目安排   英语科目安排

四升五暑期授课安排:数学科目安排   语文科目安排   英语科目安排

五升六暑期授课安排:数学科目安排   语文科目安排   英语科目安排

高思学校名师团队介绍:

http://www.gs.cn/news//2010/0514/760.shtml

咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号