• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思动态

当前位置:高思首页 > 高思动态 > 正文

高思尖子班常见问题解答——家长必读

Q:高思尖子班师资如何?

A: 高思学校的教研、教学团队是全北京乃至全国最权威、最专业、最高学历的民办数学教育师资队伍,他们由20多名拥有众多光环的年轻人组成。他们之中:

60%以上具有硕士以上学历;
70%以上具有高等数学专业教育背景;
80%以上来自北大清华;
90%以上具有数学竞赛经验并曾取得优异成绩;
100%具有多年竞赛数学的教研教学经验。

       在尖子班成长的8年历史中,这批优秀人才逐渐凝聚起来,一颗颗对教育的热爱之心碰撞出了闪亮的火花,照亮了孩子们的视野和前程。教师们用专业的知识帮助学生们在学习的道路上飞速前进,用敬业的精神和爱心帮助孩子们健康成长,用丰富的竞赛教学经验引导学生们走向卓越,用先进的教育理念使孩子们体会到学习的乐趣。

Q:尖子班的办学理念是什么?

A: 尖子班的核心理念就是利用数学为超常儿童提供适合他们身心发展特点的超常教育,充分激发每一个孩子在数学方面的潜能,使他们的天份得到良好发展和展示,并在此过程中培养综合素质,提高思维能力。
超常教育不是超乎寻常的教育,也不是使普通儿童成为超常儿童的教育,而是针对超常儿童身心发展特点而进行的,使他们的天份得到良好发展的教育。正如对于智力落后的儿童应该开展特殊教育一样,对于智力超常的儿童来说,他们也有权利得到使其身心得到最佳发展的特殊教育。数学教育在鉴别超常儿童以及对超常儿童实施特殊教育方面起到了极为关键的作用。
尖子班的教学理念决定了其教学方法,模式,教师,学生等等都与众不同,具有常规教育所无法比较的一些规律和特性。在思考尖子班教与学的时候,一定不能从常规教学的角度出发,而是要充分考虑到尖子班老师、学生和教学内容的特殊性。

Q:什么是高思尖子班的三个可以不?

A: 可以不遵守上课纪律、可以不完成作业、考试可以不及格是高思尖子班的三个可以不。
高思尖子班的教学理念决定了尖子班教学规律的特殊性,不能从常规的角度来思考尖子班的教学。
尖子班可以不遵守上课纪律,但老师会控制课堂保证正常的教学秩序。一方面,尖子班的学生非常喜欢他们的任课教师,因此课堂大多非常活跃,孩子们会十分积极参与到课堂的教学中来,因此老师对于纪律的要求会宽松一些。另一方面,尖子班有一些在学校里比较调皮捣蛋的学生,但他们往往都是数学方面的天才。尖子班的教师非常理解这些“问题学生”,给予他们相对宽松的环境,使得他们可以真正的将自己的才华和潜能充分展示出来。
尖子班可以不完成作业,但是不完成作业不代表可以不做作业。作业要做,但是具体能完成多少因人而异,不做统一硬性的要求。例如:有10道作业题,对于有些同学来说会做其中的3道题目,那么如果经过努力能够做出4道就很好了;对于有些同学来说会做其中的6道题目,那么如果经过努力能够做出7道就很好了;还有一些同学可能一道题目都不会做,那么如果能够将上课老师所讲的内容认真想一想,仔细体会出其中的一些道理,就算一道作业也没有完成也不能算作失败。
在做作业这个问题上,家长一定对孩子要有一个准确的估计,远远超出孩子能力范围的问题可以放在一边不用理他。让孩子努努力,踮点脚尖可以解决的问题对于提高能力和自信心是最有帮助的。只有三分的能力却要去解决十分难度的问题只是在浪费时间和打击学习的兴趣。
尖子班考试可以不及格。不但考试可以不及格,而且成绩优秀标准的分数线是0分。每一个来到尖子班的学生都是优秀的,他们在自己学校的班级里面都是好学生。这里比较夸张的以0分作为优秀的标准,目的就是希望家长不要用成绩来衡量孩子的进步与收获。成绩的高与低不应成为家长的关注点,家长需要关注的是孩子在自己原有的基础上是否有明显的进步,孩子是不是在小学的班级里面与其他同学的差距越来越大。

Q:尖子班学生的标准是什么?

A: 心理学研究表明,在任一心理品质方面的表现(指标)达到前3%的水平,就可以被认为在这一心理品质方面是天才,或者说超常。从高思尖子班多年的教学经验来看,大约有25%的儿童(换句话说每个常规小学教学班大约有10个孩子)可以通过后天的努力和正确的引导在数学和理科方面达到前3%的标准。
中科院心理所博士生导师施建农研究员说,超常儿童有遗传和先天因素,每个人的生物学基础不一样,对事物的认知和学习能力也不一样。但是先天的素质要在家庭、学校、社会等后天环境中发展,后天教育干预有可能对先天的大脑生物结构进行调整修饰,产生积极或消极的影响。任何一个天资聪颖的人如果不接受良好的后天教育也很难成材,反之智商不特别突出的人,经过科学合理的后天教育也一样可以成材。

Q:高思尖子大班为什么不让家长陪听?

A: 高思尖子班从建立之初开始,就执行不能陪听的制度,华校从建立到现在也都是如此。我们认为陪听不是孩子是否可以学好的决定性因素,而培养孩子独立学习的习惯和能力对于尖子班的学生来讲显得尤为重要,从客观规律来讲最优秀的学生都是自我学习能力非常强的学生。我们不希望通过尖子班的课堂把家长培养成孩子学习的拐棍,我们希望尖子班的学生可以尽早的独立。
高思尖子班坚决反对家长上课听,回家直接教孩子做题的做法,这样做会剥夺孩子独立思考的空间,并且很容易让孩子产生依赖性。培养孩子听不懂靠家长教,笔记有家长抄的心理反而会影响孩子课堂的收听效果,从长远的角度看有百害而无一益。数学尖子班的学生随着年级的升高,学习的内容在逐渐加难,早晚有一天家长也会感觉到力不从心,不及早让孩子学会自己独立学习对将来的影响会很大。
我们也能体谅很多家长希望了解孩子学习情况的心情,因此尖子班经常会举行家长会和咨询会,家长有问题可以及时和老师进行交流。尖子班的网络平台也正在逐步完备,有关孩子教育和学习的问题都可以及时在高思教育家长社区进行交流。另外我们正在研究在适当的时候推出尖子班的公开课,以便可以更好的让家长了解尖子班的教学情况。

Q:高思尖子班的家长如何辅导孩子?

A: 我们首先要来探讨一个问题,家长在孩子的学习中应该起到一个什么样的作用,处于什么样的地位?德国教育家第斯多惠被誉为“教师的教师”,他曾说:“教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞。”因此,教孩子做题不是家长主要任务。家长与孩子在探讨学习问题的时候应该让孩子处于一个主导的地位,应该给孩子更多的话语权,90%以上的话要让孩子来说,家长的主要任务在于听。
家长听的任务有三个,第一个在家长听的过程中,需要抓住孩子的每一个闪光点,大力的表扬和激励,让孩子受到鼓舞,从而激发他的学习兴趣和潜能。第二,家长在听的过程中可以充分了解分析孩子学习的状态。例如:具体在什么地方碰到了困难,孩子现在水平大约在什么位置。家长可以引导孩子把主要精力放在努努力,踮点脚尖可以解决的问题上面,实在困难的问题可以放在一边不管它。第三,引导孩子完成独立思维的完整过程。孩子说出来的思路可能是跳跃或者莫能两可的,家长需要逐渐引导孩子建立完整的思维过程,并使得孩子考虑问题的思路越来越清晰。
在家长和孩子的交流过程中应该秉承“我调动,你发挥”的理念,把主要精力放在研究如何调动孩子的积极性让孩子来尽情展示和发挥上。家长不需要太专注于题目的解法上,如果孩子在做题的时候碰到了困难,应该鼓励孩子尽量自己想办法去解决。可以查阅教材,可以和同学进行交流,可以找老师询问,也可以在论坛里面和大家进行讨论,一定要让孩子学会如何去克服学习中的困难,如何完成从问题到结果的思维过程。
总之,家长辅导孩子需要注意的重要原则:不要剥夺孩子独立思考问题的空间!把从问题到答案的思维过程和空间留给孩子!

Q:孩子不集中精力听讲怎么办?

A: 首先,每个人都不可能100%全部集中精力完成整堂课程,每节课有5分钟不注意听是很正常的,特别是将近下课的时候,孩子已经比较疲劳,最容易跑神。有些家长在将近下课时来接孩子,在教室外面看见孩子不注意听讲,放学一进来就劈头盖脸一通批评,孩子情绪受到很大的影响,其实可能整堂课孩子的表现都非常不错。
我们在进行教师培训的时候,反复强调不能容忍自己的课程不吸引孩子,如果孩子长时间不注意听讲,老师一定会注意提醒。如果因为老师的原因,所讲的课程没有意思,不能关心到注意力不集中的孩子,请家长向我们反映,我们一定会尽快责成老师改正。

Q:内容听不懂怎么办?

A: 首先,高思尖子班的课程有听不懂的地方很正常。高思尖子班的教学不是常规的教学,课堂的内容不会像常规教学一样要求100%的掌握,尖子班的教学内容给尖子生发挥和提升留足了空间,因此会偏难,对于每一个同学来说都有可能存在一些内容听不懂。对于听不懂的内容要认真和正确的对待,弄清楚听不懂的原因并有针对性的进行弥补很重要。

听不懂的原因可以分为四个层次:

第一,小学数学课本范围内的基本内容没有掌握好。

尖子班的课堂上对于小学课本以内会出现的内容一般不会重复,但由于尖子班学习的进度和涉及到的知识有可能对快于小学课本,因此有时会存在部分小学课本以内的内容老师不讲,但学生在学习相应奥数知识的时候还没有将小学课本内容掌握好。

例如,四年级上学期尖子班将学习直线形计算的内容,但三角形面积的计算公式小学数学课本还没有讲到。五年级上学期一开学进行分数计算和应用题学习的时候,小学课本还没有涉及到最基本的分数加、减、乘、除。

这就要求尖子班的学生必须做到一定程度小学课内知识的超前学习,尖子班的同学都是经过严格的考试和筛选进入尖子班的,因此从智力的角度讲,对于小学课本以内的知识进行超前的学习不存在任何智力上的问题。尖子班每学期的第一节课都会下发本学期的教学计划,对于将要涉及知识和内容会做出明确的说明,因此对于最基本的知识和内容一定要有提前的准备,尖子班课堂的时间非常宝贵,不能浪费在这些基本知识的普及上面。

我们建议对于小学课本以内的知识可以让尖子班的学生进行自学,家长只需帮助准备资料和进行适当的引导即可。

第二,对于奥数范围内的概念,方法等知识点有遗漏和缺失。

每年都会有新生考入尖子班学习,他们可能在进入尖子班之前还没有接受到系统的训练,或者之前的学习体系和尖子班的教学体系有所区别。因此可能会碰到一些奥数知识和内容尖子班已经讲过,但新生还没有学过。

这就要求尖子班的新生一定要对尖子班的教学体系进行适当的了解,特别是尖子班曾经学习过的知识和内容是否已经知道,对于遗漏和缺失的概念、方法进行有针对性地补充,尽快的跟上尖子班的进度和步伐。应该说,能够经过层层筛选进入尖子班的学生都有比较好的奥数基础,即使在刚刚开始的时候感觉到有些困难,但经过一段时间的努力和有针对性的补充,都会适应尖子班的节奏。

第三,对于解题方法和思想理解的深度还不够,不要轻易放过这些问题,这是提高水平的最好机会!

很多同学会在学习的时候会碰到这样的情况:概念,方法,思想都知道了,但老师所讲授的具体例题并没有完全听懂。出现这样的情况很正常,这是从明白、知道的层次向熟练掌握和深刻理解的层次转化的必经过程;这是学习中螺旋形上升规律的体现;这是进一步提高的绝佳机会!

这个时候一定不要放过那些没有听懂的问题,什么地方没有弄懂,问题出在了哪一个步骤都要认真地去进行分析。可以查阅教材,可以和同学进行交流,可以找老师询问,也可以在论坛里面和大家进行讨论,此时付出的每一份努力都是非常有效的,在这个过程中对于方法和思想的理解会不断的加深,直到真正的完全掌握好。

第四,把超出自身现有水平的内容放在一边,不用刻意去追求困难的问题。

尖子班进行的是上不封顶的教学,对于每一个孩子来说都留有上升的空间,因此对于部分学生来说有一些内容可能会超出现有的水平比较多,有听不懂的很正常。对于这样的内容完全可以放在一边,暂时先不管它。举个例子,如果一个运动员具备举起50斤重杠铃的实力,那么拿着100斤的杠铃进行训练是不会起到任何效果的,相反可能还会受伤。如果具备举起50斤的实力,把目标设定在55斤上会比较合理。学习也是一样的道理,选择和设定合理的目标是非常重要的,把主要精力和努力花在踮踮脚尖可以解决问题上,会起到比较好的效果。
 
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号