焦点新闻

高思教育集团总裁须佶成:金牌教师要有教育理想

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 15:05:32

    2012年9月,首届“高思金牌教师培养计划”正式启动,在未来的六个月,高思将就金牌教师的成长进行系统化的辅导与重点培养。对于金牌教师的成长,须佶成老师有着自己的见解,他认为:是否怀揣真挚的教育理想,是考核一个人能否成为金牌教师的重要标准。

    在高思教育总裁须佶成老师的心目当中,所谓金牌教师需要具备三点特质。首先,是作为教师所拥有的基本的师德,这就具体体现在对待教育事业的良知以及对待众多学生们的热爱。事实上,这绝不是作为金牌教师,而是无论任何一位普通老师,都必须需要拥有的最基础的层面。

    其次,要想成为金牌教师,必须要有深厚的教学功底。除了刚才讲到的良心与责任之外,还必须具备为人称道的教学水平和课堂经验,这样才可以在金牌教师的队伍中占有一席之地,并且能够长久地在课堂上,以及家长和同学们的心中站稳脚跟。

    除去以上两点之外,须佶成老师认为,金牌教师具有的特质很重要的一点,是必须要有对教育的理想与追求,因为只要有了教育的理想,才能够“敢为天下先”,才会有更多的创新与进步。须老师也不忘引用高思参加首届新浪五星金牌教师的例子,阐述自己的观点。“比如说,高思在去年荣膺五星金牌教师的三位老师中的雷霆,他的本职工作是一位数学老师,他的教育理想就是要让孩子在学习数学的时候,可以享受到无穷无尽的快乐,而且有攀登高峰、进而征服高峰的成就感。所以,他就能把自己的课堂变得特别好玩儿,学生每一次要上课之前,即便生了病也愿意去上课,这就是雷霆老师课堂上散发的魔力。在课堂上创造了好玩儿的环节,无论是结果还是中间的过程,孩子们都非常乐于参与其中。另外,他把课堂的铺垫做的特别好,很难的问题他用简单的故事、简单的形式,就能帮助孩子做好铺垫。因此,每每上完课的学生们不但收获了快乐,也汲取了知识,这些都跟他在课堂上的创新和理想是有密切关联的。”

    而在谈到另一位金牌教师窦昕时,须老师说这位思泉语文的创始人的理想是具有广博的视野和饱满的人格。“窦昕老师具有非常广博的知识、眼界和内容,他所创立的语文相比于一般的作文有很多的创新。我们有一些老师是北师大中文系、或者北大中文系毕业的老师来上我们的思泉语文课,他们觉得在备课过程中获得的收获,甚至比他们在校园中的还要大。并且,他能够运用浅显、有趣的形式以及好玩儿的环节,非常有体系地传授给学生们知识。”须老师对窦昕以及他的思泉语文观念推崇备至,对孩子人格的塑造、文学功底的培养以及“大语文”塑造,也是一种创新,这就是他的教育理想。

    对于一名金牌教师而言,既然能够称之为“金牌”,基本教师的师德、深厚的教学功底,以及远大的教育理想,是保证金牌教师行走在教育队伍最前沿的保障。

小升初派位查询