焦点新闻

窦昕:用教育的包容性培养全才“金牌教师”

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 15:08:39

    作为高思有资历和资质的元老级老师,窦昕老师以他极富感染力的课堂征服了许许多多的孩子们;作为“2011年新浪五星金牌教师”的获得者,窦昕老师以他独特的魅力征服了教育界众多评委和老师;作为高思“金牌教师”培养计划的策划者之一,窦昕老师所推崇并预期获得的,是为高思未来的发展培养出一批高质量的人才教师。

    在“2012年新浪五星金牌教师”颁奖典礼上,窦昕老师作为第一届“金牌教师”的获得者和第二届“金牌教师”评委,他在发表感言时所说:获得“金牌教师”带给他的收获一个以前从不上微博的人变成了一个经常上微博的人;二是在高思集团获得了更多的机会,也开始担任招募、培训、管理老师的工作。

    而今,高思也诞生了新的一批“金牌教练”以及“金牌教师”,这些教师所代表的,正是高思“志立于高 行成与思”企业文化的最好诠释,更能够得到高思给予的更多机会。而今的高思,作为京城最有潜力的中小学超常教育培训机构,正在蓬勃生机的成长,“金牌教师”的诞生,必将引领一个崭新的“高思神话”。

    教育四无界限 体现包容性

    对于“金牌教师”的认识,窦昕老师有着自己的理解,他表示:“教育有四无界限:教师资格证无界限、机构与机构之间无界限、公立学校跟民办学校无界限、金牌教师和管理者无界限。“

    在窦昕老师眼里,天下时势造英雄,英雄造时势,金牌教师是无极限的,不应以教师资格证论英雄,这是教师资格证无界限;而教育机构不可能独大,独资繁荣,要想让这个行业繁荣,哪个机构名师多一些,哪个机构名师少一些没有关系,大家都有机会发展,竞争才有机会发展,这是机构与机构之间无界限;有些公立学校的老师来到民办学校担任一线老师,这也无可厚非,公立教育和民办教育也是可以无界限的,不在乎体制内还是体制外,这是公立学校与民办学校无界限;而所谓金牌教师和管理者并无界限。因为金牌教师的名额实在有限,但无论什么机构,评选出多少金牌教师,也绝对涵盖不了我们行业里风云人物的老师。窦昕老师所理解的“金牌教师”,一定是在这个行业里一呼百应,带动这个行业崛起的中坚力量,而作为高思的“金牌教师”,更是能够在高思带动一股正面力量,以自己的优异来证明高思的卓越的一批人才。

    培育多品质全才“金牌教师”

    对于“金牌教师”的认定标准,窦昕老师给出了八个字:更爱、更勇,更钻,更全。更爱,就是要对教育有更爱的信仰和追求。更勇,以救灾之勇救势,以好色之情好德的勇气和勇敢打破教育的僵局去改变民办教育,让民办教育作为重要的补充力量。更钻,就要一道题可以以创新的思维比别的老师讲更多遍,在自己所教领域达到更专业的水准。更全,是除了对讲台这个地方有把握,还要对世界要有把握,培训学校老师要提倡全人类的教育。“你自己眼界不宽,你怎么能够让孩子的经历变得那么饱满,你自己那么单纯和纯粹,怎么让孩子适应复杂的社会,所以教师还需要‘全’,尤其是金牌教师,更要多更多的体验。”窦昕老师分析到。

    正如窦昕老师所说,在高思的“金牌教师”概念中,金牌教师的核心是能不能调动孩子的兴趣,能不能提高孩子的学习能力。真正的金牌教师,实际上是让孩子在长久以来获得品格的传递,是由他过去身上的成功经验,以及他身上的个人品格来感染学生。

 

    窦昕老师简介:

    毕业于北京师范大学文学院。中高年级明星教师,开朗坚定、渊博自信。高思教育语文学科部总监,海淀区2009年度优秀教育工作者。2010年北京民办优秀园丁奖获得者。有丰富的播音、主持、表演经验与深厚的古文字、古代文学基础。最关注孩子性格的塑造、习惯的养成,以高引高,以敏导敏。改变了传统的语文教学模式,以独特的思泉语文体系和教材提高学生的学习兴趣,所教学生大多语文成绩名列前茅,更多次获得全国语文,作文竞赛大奖。

小升初派位查询