焦点新闻

曹文雯:培养新生代优秀教师

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 15:56:49

    毕业于北大物理系的曹文雯老师可以称得上是高思教育元老级的老师,她在高思成立之初就伴随着高思一步步成长,从起初做教研到走上讲台,曹文雯老师在高思也经历着人生的蜕变。谈到高思开展的“金牌教师”培训计划,曹文雯老师调侃的说到:“‘金牌教师’培训计划就是要培养新生代优秀老师,保证我们这批前浪可以被拍死在沙滩上!”

    “金牌教师”要带头表率

    现在的曹文雯老师又多了一个新的身份——“金牌教练”,负责幼教数学。然而不论是“金牌教练”还是一名教课的老师,曹文雯老师始终在用心做教育,她对教育事业的热爱也已经渗透进骨子里了。“我一看见孩子我就兴奋。”曹文雯笑的很爽朗。跟孩子待的久了,她的笑声、她的手舞足蹈,她的天真和单纯,都跟孩子一样纯粹。“老师这份工作对于我来说,它的价值不仅仅是传授知识,还因为它给了我更多的肯定与鼓励。大学毕业时,我放弃了保研,因为我清楚自己并不擅长继续走科研道路,当我开始做教育的时候,我蓦然发现自己能做好,而且做的还不错,这样一来,我也从中获得了更大的自信。”

    如此有爱心和童心的老师,对于“金牌教师”的认识清晰而明确,她告诉记者,作为“金牌教师”,最大的特质就是要爱孩子、懂教育、富有责任心。曹文雯老师说:“‘金牌教师’是通过公司仔细考虑,认真甄选出来的,他们代表了高思的中坚力量,因此必须要表现出高思的风采,各种方面都要起到带头表率作用。”

    “作为教师,我更看重对孩子自信心的培养。”在曹文雯的课堂,一个简单的手势,一个微笑的肯定,甚至是一句随意的调侃,其实都是对孩子自信心的树立。“低年级的学生,学习兴趣的培养和自信心的建立至关重要,他们最在意的是有些事情他能够做,并且能做的不错。所以这个时候,对他们自信心的塑造,进而帮助他们培养起良好的学习习惯,比一味的灌输知识更重要。“

    好教师也要用心多琢磨

    谈到自己所带的学员,曹文雯老师笑着说到:“我对他印象不错,看上去就很适合低年级的孩子。”

    对于已经有多年教学经验的曹文雯老师,她更能轻松随意的掌控着孩子的思维和乐趣,也正因此,她的孩子都把她当做“孩子王”,下课围着她团团转。这样受欢迎的老师,除了她自身拥有着吸引孩子的魅力外,少不了的是她课下一遍又一遍的琢磨,一次又一次的思考总结。

    如今作为教练的曹文雯老师,更愿意把这些经验分享给自己的学员,“有些事我们可以告诉他们经验,让他们少走弯路;但有些事必须要自己经历过,不撞南墙不回头。对于幼儿教师,我们需要的是要扣细节,但是俗话说‘师父领进门修行在个人’,好问好琢磨的孩子都成长快,老师也同样!”

    好的经验要永存记载

    在高思,有人评价说曹文雯老师是一位能够将数学的变幻美变为真实的魔法师,而魔法师如今变身为“金牌教练”,在传授给学员教学经验的同时,她也在分享着自己的人生经验。在教育的道路上一路走到今天,曹文雯有着自己的判断和总结:“当下的选择是经过深思熟虑的选择,所以会很少去后悔一些事情。一路走来,有的事情好,有的事情不好,但这些都不是曾经能够控制的了的。”

    现在的曹文雯老师,不想去改变小学时候的自己,因为她会担心,哪怕是改变了任何一点点,她现在就不在这里了。“至于未来,就让未来的自己去做吧。我知道如何去选择好当下的事情就够了,未来有任何后果,我也都能够承担。”

    曹文雯老师用她那股子热爱数学的激情、喜爱孩子的童心和那玩弄数字于执掌的智慧,在高思延续着数学的魅力,创造着自己的价值。对于“金牌教师”培训计划,她表示了极度地赞许,谈到如何将这样的举措延续和继承下去,她告诉记者:“需要鼓励有经验或者有思考的人将经验写下来,不仅口头流传,也要文字记载,这样才能避免断档。”

    曹文雯老师简历:

    毕业于北京大学物理学院。5年数学教学经验,高中连续两年获得全国数学联赛二等奖。极富有爱心的一位老师,拥有使孩子们爱上数学的魔力。曾任北京大学爱心社助残组负责人,会使用手语和盲文。新编《数学思维训练 导引》、《数学思维训练 课本》主要编者,高思学校教材研发部门专员。

小升初派位查询