焦点新闻

李蓉:“金牌教练”应用启发代替答案

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 16:17:23

    作为高思第一批“金牌教练”,李蓉老师当之无愧:对外经济贸易大学学士、英国谢菲尔德大学硕士、英语专家教师、北京英语水平口语二级考官……而在赴英国留学之前,她已经有七年任英语老师的经验。深厚的知识储备、丰富的教学经验、极强的责任心和耐心……这些综合素质的具备充分证明着高思甄选出的“金牌教练”首先是名副其实的“金牌教师”。

    用挑剔的眼光给予启发

    在李蓉老师看来,想要成为“金牌教练”,挑剔的眼光必不可少。“教练所起的作用,就是首先要用挑剔和苛刻的去评价这些老师的课堂,进而帮助他们改进,这样他们才能有强大的力量和内心去接受学生和家长更为挑剔的眼光。”李蓉老师接着强调到:“每位老师在处理家长、学生和课堂的方式都有各自的风格,所以在对他们‘挑剔’和‘苛刻’的时候,教练更多给予的其实应该是启发,而不是答案。也许金牌教师自己就有能力提供出更好、更适合自己的答案。”

    丰富的经验、耐心、导师的指导和启发能力,作为“金牌教练”,李蓉老师对于自己新身份的定位准确而明晰。

    做综合素质的“金牌教师”

    对于自己所带的学员——郑尧,李蓉老师给予了肯定,她告诉记者,在观摩郑尧老师的课堂中,看得到她作为女教师极强的感染力和对待家长学生用心的那份责任感,而流利的口语和洪亮的声音,又是能够吸引学生的一大优势。“但是知识是否能够被学生吸收到,以及应如何针对不同的班型变换不同的教学模式,这些还需要继续加强。”

    谈到对学员的培养,李蓉老师早已有了自己的计划。“我会先对老师进行深刻的了解,熟悉她的优势和劣势;之后会通过亲自或是看视频的方式观摩她的课堂,对他授课的情况进行点评,帮助她扬长避短;在教课中,向她推荐教参书或者教授一些讲课技巧;同时也会帮助他培养与家长和学生沟通的技能。”

    李蓉老师表示,要想成为“金牌教师”,责任心特别重要,如果一个老师讲课讲的再好,但责任心不到位,对于学生来讲受益不多;另外,个人品行、人格魅力、对学生的爱心,对教育产业的热爱心,这些都是必须具备的基本素养。“然后,才能谈教课。而在教课之前,本身知识能力的具备要过关,并且一定要有参与教研的编写、课堂的设计的经历。‘金牌教师’必须对课堂非常敬业,他能够有一股锲而不舍的精神为自己所做的教育事业持之以恒坚持下去。总之,他是一种具备综合素质的多面人才。”

    作为“金牌教师”,他们的磨练自然会比普通教师多很多,受到的的评价与考评标准也会更加严格和苛刻,能否在这个过程中坚持下来并脱颖而出,才是真正磨练成功者的一大考验。

    “金牌教师”发挥品牌效应

    作为有着留学经历的老师,李蓉老师的思想先进而富有创新性,对于高思教育开展的“金牌教师培训计划”,李蓉老师给予了极大的兴趣和肯定,她谈到:“‘金牌教师培训计划’的开展,让一个学科部的老师们在一个公平竞争的环境下有一个良好的机会来提升自己,不仅体现了老师们追求卓越的一种方式,更是促使他们挖掘出自己最优秀的一面展现给家长和学生。对于教师本身来讲是对他们自身能力的提升;对学生和家长来讲,能够得到更多的收益,因为金牌教师所教的学生相对来讲会更加优秀。”

    站在高思教育整体来讲,李蓉老师表示,“金牌教师”是一个教育机构品牌中的构成部分,是公司形象的需要,是市场号召力的需要。“金牌教师”的产生以及到最终被家长和学生认可,必将能够带动品牌效应、教师效应和口碑。这个时候就需要更多的金牌教师能够站在这个舞台上,百花齐放。“‘金牌教师’的产生,才能够更加契合我们的品牌文化——用心做教育。”

    李蓉老师简历:

    对外经济贸易大学学士,英国谢菲尔德大学,硕士(良好),英语专家教师,北京英语水平口语二级考官,所教教材多元化:新概念、剑桥中学生英语、伦敦三一口语、小升初、中考、公共英语,各种考级辅导。所教的小学生通过四级),BETS 1- 3/KET-FCE(优秀/良好/通过)并被录入重点中学。所教的中学生中考英语最高分为118,所教的初中生被北京多所名校录取。

小升初派位查询