焦点新闻

赵泽源——大语文观的践行者

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 16:27:31

    日前高思举办了一场别开生面的“教师授课技能评比大赛”,通过这场比赛评选出30位金牌教师。小学语文组的赵泽源此次也凭借着出色的授课技能成功成为金牌教师之一,从来没有无缘无故的成功,天才背后是百分之一的天分和百分之九十九的汗水,对于这项荣誉,赵泽源可以说是实至名归,他的幽默、博学、专业早已获得众多学生和家长的肯定。

    北京是中国首都、四大古都之一,全球拥有文化遗产最多的城市;西城,北京中心城区,以独特的人文景观、丰厚的文化蕴藏构成了西城独有的文化特色。赵泽源就在城楼、胡同儿、四合院儿的“包围”中长大。一口浓郁的“京腔儿”也给他的课堂带来了别样的欢乐。

    这个“老北京”有着深厚的“儒学家学渊源”,自幼就接受了传统的“四书五经”式教育,有着扎实的传统文化功底。他认为,语文教学与其说是一门学科,不如说是多个学科的“大杂烩”。古代史、近现代史、哲学史、都是极大程度帮助学生理解知识的“好帮手”,甚至军事、地理知识也是赵泽源十分看重的,为什么呢?举两句我们耳熟能详的诗句:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”与“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。为何“春风”度不过玉门关呢?为什么冬天起东南风是一个“奇迹”呢?这就涉及了地理上的“自然带的经度地带性以及水平气压梯度力”问题,当学生明白了这些,当然对诗歌就会有着更加深刻的理解。旁征博引,在不杂、不乱的前提下最大限度让学生吸收更多知识,是赵泽源在教学中孜孜以求的目标。

    赵泽源对于教育事业的热爱也使他把更多的目光投向了那些生活在城市边缘,很难享受市区优秀教育资源的公益小学,燕京小天鹅小学就是这样一所小学。这所公益学校面对着自身经济困难、学生基础普遍较低、流动性大等多种问题。“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫”。面对学校的困难,怀揣公益之心的高思人在对学校实地考察听课以及对学生进行测评后开展了支教公益活动。自3月9日始,赵泽源每周五都会前往小学讲授语文课程。思泉语文独特的“大语文教学理念”及授课风格,也栽种在了燕京小天鹅小学这片土地之中。而在与这些淳朴、天真的孩子交往中,赵泽源不仅获得了更多的经验,同时也收获了快乐与感动。

    赵泽源对于语文的热爱并不是无缘由的,在他看来,岁月的长河中历经沧桑而唯一不曾中断的文明,是古老而伟大的中华文明;随不同文明应运而生的各种文字,只有汉字能够一帆数千载。文字是文化的载体,汉字所包含的思维方式是中国文化及其传承的核心,它展现了中华民族的礼乐文明、政治文明、制度文明、伦理道德、思维方式、价值理念、风俗习惯......成为了种族灵魂的载体及华夏文明的旗帜。在漫长悠久的岁月里,汉字的形态虽屡有变异,但却一脉相承,忠实地记录了中华文明五千年的光辉历程、清晰地照亮了中华民族踯躅前行的漫漫夜路。不论楚辞汉赋、二十四史,还是唐诗宋词、明清小说,都是汉字数千年来用灵魂的砖石构建的精神大厦。一横一竖、 一撇一捺,汉字与创造它的民族一起穿越了厚重的历史,在这块土地上执著地书写了几千年,从无间断。汉字,它与绵延五千年的中华文明一样,是人类文明史中不同寻常而又光彩夺目的一朵奇葩!“仁、义、礼、智、信”,它们数千年来大写在龙的土地上,成为永世高扬在华夏心灵中的精神旗帜、成为华夏子民共同信守的价值规则。修身、齐家、治国、平天下 ,对其无限的接近、追求是先民们一个没有尽头的奋斗目标,在这个路途上中,中华文明的伟大实践者不论和风细雨,还是慷慨激烈;不论名垂青史,还是默默无闻,数千年前赴后继,生生不息......我们可以说,西方文明是外在追求认知和利益的文明,中华文明是内在追求心灵和道义高度的文明,而中华民族所创造的文化更在人类社会的伟大实践中留下了无比丰厚、璀璨的遗产。所以,不管岁月如何变迁,我们不可能改变和忘记的,是有数千年文化积淀的中华之魂。

    此次高思举办的“教师授课技能评比大赛”中,赵泽源顺利晋级,成为高思金牌教师,对于语文的教学,赵泽源也有着自己的理解及侧重点。“在我的课堂中,我会更加注重孩子们对于中国传统文化的学习。因为在人类漫长的历史当中,历经沧桑而唯一不曾中断的文明,是古老而伟大的中华文明,其文化遗产于寰宇之内更无出其右。然而近几十年以来,中国文化基本上存在于书皮上而已,只剩皮毛,不见血肉,当然也没有灵魂,这是令人很伤心的地方。因为文化,不只是单纯的停留在知识层面,而是一个民族的伦理道德、思维方式、价值理念、风俗习惯......”

    赵泽源始终相信,在思泉语文的课堂,学生们得到的不仅仅是具体的知识,更重要的,是被引入到华夏文明的精神殿堂中来。

小升初派位查询