焦点新闻

学为人师,行为世范

作者:高思教育来源:高思教育发布时间:2012-10-30 16:39:12

——专访高思化学金牌教师甄鸿祥

    他是北京大学的高材生,他是生物化的全能人才,他也是高思的化学教师。在课上,他是阳光随和的老师,他的课堂充满欢乐,他将学生们带领到神奇的化学世界,为其传道授业解惑;在课下,他是一丝不苟、生活认真的大男孩儿,对待工作和生活有自己的态度和原则。他用自己的言传身教,诠释着化学世界的奇妙和洒脱生活的魅力。他就是甄鸿祥。

    理科全才但不偏

    甄鸿祥老师在高中期间曾获得高中生物联赛一等奖,在北京大学读书时学的是物理专业,由于从初中起就对化学十分热爱,现在教授初中化学课程。对生物化都颇为了解的甄老师堪称理科全才,同学们有什么不会不懂不明白的问题都喜欢问他,并且这些问题不仅仅局限于化学,数学、物理、生物……包括生活中遇到的一些有趣的小现象,例如“这种炸药怎么做”“这种兵器怎么做”“厨房里会怎么怎么样”等等,学生们都喜欢与甄老师讨论,仿佛是朋友之间在共同探讨一个感兴趣的话题,而不是学生求助于老师的问题,而甄老师也很乐于帮助同学解惑。甄老师虽然理科成绩很好,却并不是只重理偏科忽视文科,记得有一次我有幸旁听甄老师的初三化学课,在习题讲解时,甄老师反复强调语文的重要性,告诫班里的同学要学好语文,这样不仅不会偏科,并且对于学习理科也很有帮助,在理解题意上会占据优势。甄老师是这样说的,也是言传身教地这样做的。

    注重培养学生兴趣

    说起对化学的感情,甄老师特别感谢他初中的化学老师。甄老师觉得老师对学生的影响是很重要的,自己喜欢化学正是因为初中的化学老师。在甄老师眼里,自己初中的化学老师是一个讲课充满乐趣且做事特别认真的人,他的课堂充满欢乐,让甄老师觉得化学特别好玩。也许正是这些启蒙了甄老师的化学情愫,使其对化学产生了浓厚的兴趣。甄老师说“初中的化学老师激起了我学习化学的兴趣,这种启蒙是很重要的,我的老师除了课讲得好、板书写得好,人也特别好,他是一个我努力的目标。”教学中,甄老师尽量引导学生的兴趣、挖掘学生的兴趣,尽量将知识生活化,不要让学生觉得这是一门课,必须要学,而是帮助学生对化学这件事感兴趣,给他们一个初始的原动力,推他们一把,让他们继续走下去。“也许在很多方面我做不到那么好,我只希望我的课对学生们产生一些哪怕是一点积极的影响。不会让他们觉得:哎呀,星期天又要来上课,真讨厌。至少让孩子们在接受知识的同时能够获得快乐。”甄老师诚恳地说到。

    “用心良苦”的老师

    为了能够更好地与同学们交流,与其做朋友,甄老师课下会做很多“功课”。甄老师说:“你一定要知道现在的孩子都喜欢什么,比如他们在玩什么游戏、追什么动画片、追什么剧,你要跟孩子们一样去看,去了解孩子的喜好,他们玩的你也要玩,比如:三国杀是一定要会的,还有其他的游戏如dota之类的,女生关注的各种剧集什么的都要知道。”甄老师课下也会搜集一些有趣新潮的段子,跟同学们一起分享,这应该是甄老师的课堂总是充满欢声笑语的秘诀吧。甄老师不仅会精心地了解同学们的喜好,平时看上去嘻嘻哈哈的阳光大男孩儿,还会贴心地为同学们准备小礼物,比如在测验结束后或者是过节的时候,甄老师会给班级的同学买些小礼物,以此来鼓励他们。礼物不多也不贵重,都是些糖果之类的,但是能够得到老师的鼓励同学们却也十分开心。

    严于律己的金牌教师

    说到金牌教师,嘻哈阳光的甄老师一下子变得严肃起来,对于甄老师而言,金牌教师除了是给予自己的一种荣誉外,更多的是从教学上带给自己的感悟。甄鸿祥老师:“说到教书育人,确然是件甚是伟大光荣的事情,但是想到你的言行可能影响到一个人今后的人生道理,未免有些惶恐,无怪有人著书《十封信——写给胆敢教书的人》,说到这里我所感受到的不是要规范自己言行之类的前任训诫,而是由内而外的提升自己的修养,修身后而为师,以做到‘学为人师,行为世范’。”甄鸿祥老师正是这样在教研中处处严格要求自己,不断完善课程,每一步都探索更多的收获和成功。“回顾自己的成长过程,多数来自前辈的指点和同事间的切磋。教师中间流传着‘教学相长’美丽传说,然而从前感受不深,但是在对课程设计与安排方面渐趋熟悉,对关注学生方面分配更多心力,随之而来的就是从学生身上感受到更多学习和探索的热情。同时在教学过程中,我能够真切的感受到学生其实渴望和老师之间可以进行更多的沟通,能够把内心的想法说出来,并且期望得到认可,这一点也是最近才渐渐的摸索体会到的。”

    甄鸿祥老师就是这样一个幽默随和的大男孩,他用热情和激情使自己的化学课充满感情,他用通俗易懂的话语将抽象的知识形象化,带领学生分析知识中蕴含的本质,他将这份对化学的喜爱和热情通过知识传递给自己的学生。

小升初派位查询