• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视

智力超常客观存在 超常教育必须重视

北京市海淀区高思超常教育培训学校校长徐鸣皋
    

    2009年11月,我们正式成立了北京市海淀区高思超常教育培训学校(简称“高思”)。“高思”起源于“华校”,发展于数学“尖子班”,与超常教育有深厚的渊源。它一诞生,立刻受到社会高度关注和学生、家长的热烈欢迎,在短短不到一年之内,即得到迅速发展。“高思”将北京大多数智力超常的学生集中到一起,从而形成共同学习、共同提高的良好氛围。学生、家长、教师以“高思”为广阔平台,展开多方面的交流与合作,集思广益,共同为超常教育事业发展贡献力量。  

       
    2005年7月,病榻上的中国“导弹之父”钱学森向前来探望的温家宝总理再次提到:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”2009年10月,钱学森在北京逝世,在给世人留下巨大的智慧遗产的同时,也留下了一个发人深省的“钱学森之问”——为什么培养不出一批杰出人才?
   在当今全球化的趋势下,世界各国竞争日益激烈,而国与国间的竞争,最终是人才的较量。中国正在从社会主义大国迈向社会主义强国,世界级顶尖人才的匮乏,已成为影响我国高速发展进程的瓶颈。钱学森之问已引起中国社会各界的高度关注和深思。
要培养大师级杰出人才,我认为,这虽是一个涉及社会方方面面的无比复杂的系统工程,但在实践中,要解开这个症结,首先要明确两点:其一,培养谁?即培养对象问题。其二,怎么培养?即培养方法问题。
   我国对智力超常儿童的特殊教育一直来未受重视。因国际上或国内一些失败和令人尴尬的例子,使一些人谈虎色变,因而因噎废食否定了智力超常儿童的超常教育。正因如此,开始于上世纪80年代的智力超常儿童的超常教育,三十多年来的发展不尽人意。近年来在教育领域,特别在中小学教育中,往往强调“平均主义”、全面发展,否认了学生智力的差异,忽视了智力超常儿童应得的特殊教育,使其得不到应有的培养,埋没了许多可能成为杰出人才的好苗子,这造成了人力资源挖掘的缺失,其损失之大,代价之重,都是无法估量的。必须承认,人的智力是有差别的,天才是有的,这是客观存在,铁的事实。因材施教是教育的基本理念,中外教育学和心理学都肯定这个教育和教学的正确方法。在强调全民教育、平等教育的同时,给一些智力超常的儿童施以与其智力发展相应的个性化教育,是非常必要的。只有这样做,才是真正的教育公平,才是最好的教育机制。
    邓小平在1978年提出了“使一部分人先富起来”的理论,给中国经济的飞速发展带来巨大的活力,已被实践证明是正确的。邓小平又说过:“教育要从娃娃抓起”。我们不能不佩服这位改革开放总设计师的高瞻远瞩、真知灼见。如果我们重视智力超常“娃娃”的超常教育,在教育上也贯彻“使一部分人先富起来”这种精神,承认少儿的智力差异,区别对待,使一批拥有高智力的少年儿童尽早显露头角,而且根据“做事先做人”的原则,特别注意悉心培育,使这些智力超常儿童有良好的道德、健全的心理和健康的身体及全面的基础知识,那么,这必为他们今后的成功发展,打下坚实的基础。在方法上,我们要举办智力超常儿童各种专长学习班,甚至创办此类学校,专门聘请名师,形成一个精良的教育团队,施以正确的教育方法,对培养对象进行专门的指导和精心培育,这才会使智力超常儿童得到符合其智力水平的正常发展,能顺利成长。只有这样,中国产生杰出人才的希望和几率就会大大增加。但愿,中国智力超常儿童的超常教育能得到有关方面的重视,早日得到社会各界的认同,经过大家共同的努力,使独具特色的我国超常教育,得到健康的发展,赶超国际先进水平。

一、智力超常是客观存在超常教育是兴国所需

   上世纪九十年代,美国、日本、德国等发达国家掀起一股大脑科学风暴,声称大脑科学将成为今后引领科学进展的最前沿的学科之一。丹尼尔•韦伯斯特指出:“头脑是所有事物的重要杠杆,人类思维是解答人类最终命运的过程。”大脑是数百万年进化的产物,是最复杂的研究对象,也是人们认识最为陌生的领域之一。人类对脑科学认识的另一结论是,人们对大脑的开发,即使是像爱因斯坦那样的科学大师,也不到百分之十。不论哪一种学科,都承认生物学、脑科学研究所取得的一个基本认识,即人脑的构成千差万别,尽管后天的开发有极大的余地,但先天遗传的成分是不可忽视的。长期以来教育学的理论和实践表明,学生之间的天赋差异是无可争议的事实。

咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号