• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视


   众所周知,钱学森幼年即显示出过人天赋,三岁便将唐诗宋词及一些启蒙读物倒背如流,并且能心算加减乘除。在小朋友间兴起的飞镖比赛中,钱学森拿着折得棱角分明的飞镖,气定神闲,观察风向,每次都能扔得最远,轻松夺冠。邻里纷纷赞叹钱家出了个“神童”。运算能力一直被视为数学的基本才能,许多著名数学家的运算能力是与生俱来的。十八世纪瑞士数学家欧拉进行复杂的微积分运算像呼吸一样自由。大家熟悉的德国大数学家高斯曾说,他在麦仙翁堆上学会计算,能够在头脑中进行复杂的运算,是上帝赐予他一生的天赋。高斯三岁便能纠正父亲的借债账目,九岁即用很短时间计算出老师布置的任务:对自然数从1到100的求和,迅速而又准确地得出5050,让老师惊喜不已。高斯十二岁,开始怀疑欧氏几何学中的基本公理,十六岁预测在欧氏几何之外必然会产生一门完全不同的几何学。当他十九岁时,成为第一个成功的用尺规构造出了正十七边形的天才。二十世纪的大数学家诺伊曼是计算机的奠基人,“他记忆力惊人,思维运转的速度也是同样不可思议。”能在头脑中轻而易举地进行六位数运算,让他的老师波利亚自叹弗如。波利亚每次留下的课堂习题,在他离开教室之前,其他学生还刚刚开始思考,诺伊曼已将解答交到他的手中。
   进入二十世纪,人们已经开始探讨如何发现超常智力,努力制定确定超常智力的客观标准,并进一步上升到科学理论层面来论证智力超常的客观存在。
1900年的巴黎,不少学生家长向心理学家阿尔弗莱德•比奈提出请求:设计一种测试方法,来预言低年级学生中哪些人将来会有出息,哪些人将平平庸庸。比奈的发明被命名为“智力测试”,如同巴黎的时尚一样,开始风靡世界。一战时,美国的特孟教授受政府的委托,对招募来的一百多万新兵进行智力测试。在测试中获得高分的新兵,将被视为未来将军之才而进行特殊培养。在此基础上,特孟教授修订了比奈-西蒙量表,创造出斯坦福-比奈量表。在这些量表里,个体智商呈现正态分布的曲线形式。正常智商的界限为90~110,在人数上约占50%;智商介于130-140的,约占3%;智力超过140,约占0.5%。此后,为了研究天才儿童的成长,特孟教授对天才儿童进行了大规模的、长期的跟踪研究。调查结果显示,天才儿童的智力优势可以保持到成人期甚至老年期。特孟坚信,个体智力中有很大成份是属于先天的,因而是极其稳定的。
   在约翰•霍普金斯大学的斯坦利教授倡导下成立的SMPY,主要以SAT-M为测量工具,目的在于及早发现数学能力特别强的超常学生,并为他们提供各种优化的机会以挖掘他们的最大潜能,促进他们的快速发展,尽早且更好地在社会中发挥作用。这些测试的研发及应用启发了后人的研究,产生了巨大的影响。SAT-M是为初中三年级以上学生编制的数学能力测验。在SMPY研究中,SAT-M主要用于七、八年级的学生,这些学生比SAT-M要求的正常年龄小五岁左右。在SAT-M测试中取得高分的学生,只需花费一般学生的6%时间就可以学完中学的数学基础课程。
   关于智力超常的较新研究来自美国的加德纳教授。他通过大量心理学的实验数据和实例的观察分析,认为人类至少存在七种以上的智能,即语言智能、逻辑-数学智能、音乐智能、身体运动智能、空间智能、人际智能和自我认识智能。据统计,在这七种智能中超常的人约占25%。他认为,在某种程度上,每个人都拥有这七种潜能,环境和教育对开发这些智力潜能起着重要的作用。
   中国人口众多,素以聪明智慧著称。按国际上通行的3%的比例计算,我国至少有600万智力超常儿童。这是我国巨大的人才宝库。SMPY于1987年、1988年、1991年对北京地区13周岁以下少年进行了SAT-M测试。我的儿子徐健在11岁半时参加了这一测试,成绩为730分。斯坦利博士发来贺信,认为徐健智力超常,这个结果让人兴奋。后来,徐健在1989年获第二届“华杯赛”金牌,1992年获得了俄罗斯数学奥林匹克竞赛金牌。当时北京地区通过SAT-M测试并取得较好成绩的孩子大部分以后的发展都比较好,这证明斯坦利博士的预测和孩子的实际发展是吻合的。
   我国要变为强国,必须在科技上要领先,必须有许多创新成果,必须有许多革命性的突破,可以大胆地预言,将来的科学大师和杰出人才,不说全部,但大多数将从这些智力超常儿童中产生。所以如何对待这几百万智力超常儿童,是我们面临的巨大挑战,也是国人无可推卸的责任。培育好这些智力超常的儿童,是兴国所需。

二、与国际超常教育存在较大差距亟待迎头赶上

   许多发达国家已将智力超常儿童的教育提升到战略高度来思考,纷纷采用制定相应的制度法规,调动有关的科研队伍等举措,以保障智力超常儿童的权益和使其成长能顺利发展。
   “超常教育”在英国以及中国台湾、香港地区又被称为“优才或资优教育”,新加坡、日本则将其命名为“高才或英才教育”。世界各国对超常教育的差异不仅体现在名称使用上,更体现在对超常教育的支持力度和管理机制上。不同国家对超常教育的认识和重视程度与其经济发展和社会稳定密切相关。多数发达国家奉行人才立国战略,相应地建立起一套成熟、完整的智力超常儿童培养模式,通过立法设有专门的资优教育机构,并在选拔制度、教学方式设计、师资培训等方面均有相应的配套措施。整个社会、学校、家长形成相对稳定的培养体系,超常教育达到了较高的水平。联合国教科文组织专门为智力超常儿童教育设立研究项目。世界超常儿童教育会议从1975年开始,已经在不同国家举行了18届,现如今出席的国家已经超过50个,参加的专家学者近千人,各国一同交流超常儿童教育的研究成果和经验。可以说,超常儿童教育早已成为一种国际潮流。
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号