• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视


   早在19世纪初,美国就出现了超常教育的雏形。经过百年的发展,美国超常教育体制日渐成熟。美国已经成为世界上超常教育最普及,研究和从教人员人数最多的国家,基本上所有公立学校都在实施“天才与资优教育计划”。以德克萨斯州为例,从1987年起,德州教育局就要求所有学区为各年级的天才资优学生开设特殊教育课程。该州法律定义的“天才”包括:超常的智力、创造力、特殊学术能力、领导能力、艺术能力等。另据统计,在美国加州,2003至2004学年中小学总共有630多万学生,其中有超过47万人被鉴定为各类天才儿童。当年加州的教育经费超过538亿美元,用在各种天才教育项目上的共有4.95亿美元。美国各州政府有专门的款项用于天才教育,此外还有部分资金来自私人捐款和基金会。天才班的学生不用缴纳学费,且还可能得到奖学金,这为天才儿童解决了经济上的后顾之忧。
   英国教育和技能部参照世界上多个国家最优秀儿童的智力水平,设立了九岁、十三岁和十八岁三个等级的“超常生国际水平测试”。家长可以随时为学生报名,申请参加此类考试。通过这种考试,超常生才有机会享受教育和技能部提供的一些课外学习和辅导活动。英国培养超常人才一直本着“实用”的态度,各个学校早已摒弃用智商测量来判断学生才能的做法。教育和技能部明确提出,对超常生的培养,是为了使“天才和专才”成为创造性的人才。
   此外非常值得一提的是印度。虽然印度是发展中国家,不具备发达国家的经济实力,但印度在天才儿童的教育方面却展现了一个大国的雄心和长远的战略眼光。印度70%的人口在农村,农村儿童占了青少年的大多数。为了保证农村天才儿童像城市儿童一样获得高质量的教育,印度政府于1985年首次开办两所天才儿童学校,此后逐年增加。目前几乎每个区都有一所天才儿童学校。
   我国的超常教育起步于1978年,一批教育工作者开始着手研究天才儿童的教育。通过三十多年的努力,在理论和实践上填补了我国这一领域的空白,并为今后的进一步发展奠定了基础。我国地区性的、较大规模地进行超常教育实践,源于国际中学生数学竞赛。二十多年来,我国中学生在国际数学奥林匹克竞赛中不断取得优异成绩,令国际数学界对中国青少年刮目相看。在国内中小学迅速掀起数学学习及竞赛热潮。大量青少年通过数学训练和参加数学竞赛,在智力方面获得快速发展,进入国内外名牌大学深造,许多人已成为各个领域的优秀人才。但必须指出,数学竞赛毕竟带有很强的实用性和功利性,过分、片面地突出这一点,并不完全利于这些学生今后的发展。如何避免这种偏差,也正是我们当下从事超常教育者应该思考和研究的问题。
   另外,二十多年来我国中学生参加世界数理化奥林匹克竞赛的佼佼者,按理说应该是最有可能被大学培养为杰出人才的,但其成长似乎并没有达到人们的预期。而世界其他国家的情况却截然不同。澳大利亚的陶哲轩从十岁起连续三年参加中学世界数学奥林匹克竞赛,1986年获铜牌,1987年获银牌,1988年获金牌,取得金牌时年仅十二岁。此后一帆风顺,仅过十余年,二十五岁的陶哲轩即摘取号称数学界诺贝尔奖的菲尔兹奖,成为世界上最年轻的顶级大师。最近,英国十四岁的数学神童阿兰•费尔南得斯进入剑桥大学,成为该校237年来最年轻的学生,人们惊呼这是否将是第二个怀尔斯(1995年英国数学家安德鲁•怀尔斯最终解决困惑数学界350年的著名难题费马猜想,因而获得菲尔兹奖和数学终身成就奖沃尔夫奖)。相比之下,我们在青少年中这样一批人才却没有达到类似的水平。
   从整体而言,我国超常教育仍处在一个被冷落、被忽视的状况,我国甚至没有一个正式的专门机构来研究智力超常儿童教育。这与我国现有的国际地位很不相符。
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号