• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视


   无庸讳言,现有的教育设置与教育体制,显然无法保证所有具备超常潜质的儿童都能获得适宜的教育环境,充分享受良好的教育资源。多年来,我们在单一的教育体制下,绝大部分的中小学都是以一种“不患寡而患不均”的“均贫富”思想为指导,尽量平均分配教育资源,实行均等教育;害怕学生出现两极分化,要求学生在所谓正规模式下来全面发展,只允许学生在各种规范下、某种限度内的优秀,实际上是不鼓励甚至害怕学生过于冒尖。我个人认为,这种做法的前提是忽视了一个基本事实,即学生本身的差异性,从而用一种单一的模式和标准将学生统死,这无疑是违背教育规律的。近年来虽有各种民办学校在城市中大量涌现,但其办学原则和基本功能则是定位于课外补习。显然,上述两种学校体制都不能解决智力超常儿童的教育和培养。
中国的智力超常儿童散布在各个学校。他们的人生本应该是非常精彩的,他们在应对智力挑战之余,完全可以谱写自己多彩人生。而实际上,学校中的常规教育无法满足他们强烈的求知欲望,他们却只能反复学习他们早已掌握的知识,这无疑极大地打击了他们的学习兴趣和积极性。智力超常儿童的一些行为在学校被视为“异常”,不为老师所理解,甚至遭到老师的责骂讽刺。更令人痛心的是,多年来我们的教育主管部门在对中小学生“减负”的名义下,不分青红皂白,对一些旨在鼓励学生提高智力、超出常规教学的培训和竞赛,多方掣肘,处处设限,使大量学有余力、智力超常的儿童失去了充分学习、互相激励竞争的机会。他们身上储藏的巨大潜力无法获得及时的引导和发挥,极有可能迅速枯萎。我国智力超常儿童被置于一种极其不平等和困难的境地。许多未来的杰出人才已经“胎死腹中”。智力超常儿童教育如何走上正规,如何赶上世界先进水平,已成为当今最迫切解决的问题。这已引起了全社会众多有识之士的焦虑和关注。

三、对超常教育的探索与思考

   世界各国的实践经验告诉我们,在许多重要领域中,有相当一部分核心人才在少儿时期即显露出超乎常人的思维能力。事实证明,对这些智力超常儿童施以正确的引导和教育,可以使他们的才智得到应有的发展,身为一批杰出的人才,进而为推动科学发展的强大动力作出重大的贡献。
   我对智力超常儿童教育教学的探索和实践,起缘于对儿子徐健的培养。正因为家里出现了一个天才儿童,我开始认真思考如何才能让他在智力以及非智力方面得到平衡发展,如何才能拥有良好的综合素质和较强的思维能力。同时,我参与了原北京市华罗庚数学学校(现北京仁华学校,简称“华校”)的早期筹建和近二十年的教学工作,总结二十余年超常教育教学的探索与实践,我对如何通过超常教育培养出优秀人才有了一些感悟,下面所谈的几点,作为引玉之砖,与大家商讨。
第一,超常教育的培养对象是智力超常儿童
   超常教育的对象,就是智力超常的儿童。其范围属于同年龄儿童中靠前的3%~5%。对于智力超常儿童的鉴定,虽然各国已研发出多种测试方法,但每一种方法都无法绝对准确地立即判定谁就一定是超常儿童,更不用说将来一定成为杰出人才。我们必须考虑到儿童成长历程中的各种变数,因此,我们认为,超常是个连续、模糊的概念,是一个需要多次检测、比较,才能确定的概念。在这个过程中要处理好天才儿童的先天和后天的关系,充分关注过程中的动态变化,不断发现人才。也就是说,发现、鉴别、培养智力超常儿童不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。
   对于自然科学方面智力超常儿童的鉴定,世界各国比较通行的方法是数学测试。我通过自己的实践经验认为这是可靠的。通过数学综合技能的测试,成绩名列同龄人前10%-20%的学生都有可能是超常学生。通过一段时间的培养和多次的筛选,仍能一直保持在前3%-5%的学生,毫无疑问就是我们所说的智力超常学生。
中科院心理所研究员施建农认为:“超常教育既不是超乎寻常的教育,也不是使常态儿童成为超常儿童的教育,而是针对超常儿童身心发展特点而进行的、旨在使他们得到良好发展的教育。超常教育就是为超常儿童提供适合他们身心发展特点的教育。”这清楚地说明超常教育的对象就是智力超常儿童。这应该属于特殊教育的范畴,其培养目标不是把“非超常”变成“超常”,而是将智力超常的儿童培育成材。
第二,超常教育首先要注意培养综合素质充分考虑非智力因素和智力因素的平衡
   智力超常儿童在智力上有很大优势,远远超过同龄儿童智力水准,但在发展过程中很有可能发生各种问题,因此,对智力超常儿童的教育和培养更要强调做人的综合素质,这里主要指通常意义下的德育、体育和心理等诸多方面。近些年在各级竞赛中取得优异成绩的学生为数不少,其中确有一部分人品质方面出现问题,不能顺利完成学业,不懂得梳理和规划自己的人生导致夭折。这种走偏走错的现象受到广泛的批评。应该承认我们在面对这个群体的教育方面还存在问题,如严重的功利主义办班,指导思想偏差等,这必须引起足够的重视。特别需要指出的是,超常教育不是“竞赛教育”。
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号