• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视


   而另一方面,智力超常的人往往在思维方式和行为特征上与普通人之间确实存在差异,有的甚至有明显的人格缺陷。著名心理学家荣格说过:“这些有才华的人,却可能天生具有这样古怪地不利的精神气质,使得我们分不出来这到底是个天才的问题呢,抑或是发展不平衡的问题。”因此,如何进行智力超常儿童教育,是一个十分严肃而需要慎重对待的课题。即使超常教育最为发达的美国,也有一些失败的例子。上世纪初,美国哈佛大学招收了包括维纳在内的五名神童,实行特殊教育。但后来成功的仅有维纳一人,而且亦患有严重精神心理问题。而最有才能、被人认为前途无法估量的西迪斯,后来却甚为潦倒,郁郁而死。其余三人都没有重大建树。更为骇人听闻的是十六岁进入哈佛大学的数学天才卡钦斯基,由于严重的反社会人格,终于堕落为不可救药的恐怖分子。由此可见,若没有合适的教育和引导,若缺乏老师、家长、社会足够的重视和关怀,智力超常儿童也有可能向另一个极端发展。其结果不仅造成人才的流失和浪费,而且会导致高智商犯罪,给社会造成极大的负面影响。上述例子正好说明,对智力超常儿童进行特殊教育的重要性。国家、社会、教师必须重视智力超常儿童的教育,找到使其健康成长、有把握成材的途径。我们必须认真研究如何对智力超常儿童进行有效的培养,积极寻求科学合理的方法。
   社会心理学研究的结果表明,人们的成功百分之八十不是取决于智商,而在于情商。教育者不应只着力于提高超常智力学生的思维能力和知识水平,还应对非智力因素给予足够的重视。在培养智力发展的同时,也要培养非智力因素健康发展,使两者平衡地得以全面发展。因为非智力因素如注意、动机、兴趣、情绪、意志、性格等,是与智力活动关系密切并能影响智力活动效率的。我们希望,培养的智力超常的学生不仅品德佳、素质好、健康快乐、豁达坚毅,且对家庭和社会有责任心。只有这样的学生,当在各方面条件成熟时,他们会极有可能成为杰出人才。
第三,充分利用社会力量共同办好超常教育
   开展超常教育,仅依赖于公立学校资源则显得力量单薄。立足于现实状况,我们希望能够充分利用社会上各行各业的人力、财力、物力,给智力超常学生提供更好的发展平台。惟其如此,超常教育在未来的发展道路上才会走得更加顺畅,步伐更加稳健。
   2003年9月1日,《中华人民共和国民办教育促进法》正式施行。第三条明确指出,“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划。”随着形势的发展,国家对民办教育越来越支持鼓励。
早在二十年前,我是“华校”创始团队的主要成员,一直担任A班的数学教学工作。在“华校”的近二十年间,我接触了大量的智力超常学生,深为这些学生的才能与对知识的渴求而感动。这是我坚持做超常教育源源不断的动力。
   根据形势发展,注意到体制外办超常教育则有相对的优势,2001年我们与北京巨人学校合作创办成立了数学“尖子班”。在充分利用社会力量办学的平台上,广大家长积极配合,支持孩子参加选拔测试、投入学习,共同参与到超常教育实践中来。近十年来,“尖子班”发展很快,坚定了我们的办学信念。无论遇到任何情况和冲击,“尖子班”没有一个班停过一堂课,坚持教学的完整性、系统性、连续性,从而保证了教学质量。同时,我们在原有教师队伍基础上,又锻炼和培养出一批教学管理干部队伍。因此我们不仅具备教学上的优势,又在实践中摸索出一套超常教育的管理办法。
   2009年11月,我们正式成立了北京市海淀区高思超常教育培训学校(简称“高思”)。“高思”起源于“华校”,发展于数学“尖子班”,与超常教育有深厚的渊源。它一诞生,立刻受到社会高度关注和学生、家长的热烈欢迎,在短短不到一年之内,即得到迅速发展。“高思”将北京大多数智力超常的学生集中到一起,从而形成共同学习、共同提高的良好氛围。学生、家长、教师以“高思”为广阔平台,展开多方面的交流与合作,集思广益,共同为超常教育事业发展贡献力量。
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号