• 模糊搜索
  • 条件搜索
 课程咨询:010-56639999 (8:00-21:00)
 1对1课程:010-56639988 (9:00-20:00)

课程导航

快乐校区

高思文化

当前位置:高思首页 > 关于高思 > 高思文化 > 正文

智力超常客观存在 超常教育必须重视


第四,充分利用数学的学科优势培养综合素质提高思维能力
   如何培养好智力超常的儿童,是超常教育能否成功的核心问题。
   经过多年的实践,我们不仅利用数学来选拨、鉴别智力超常儿童,更重要的是充分利用数学的学科优势,提高思维能力,培养学生的综合素质。我始终贯彻一个基本理念,即数学教育不仅仅是知识的传授、技能的培养,更是一种文化和精神的传递。为此,数学教育必须浸润更深厚的人文价值,充分彰显数学的文化内涵,最大限度地发掘智力超常儿童本身蕴藏的潜能,使他们的个性得到充分发展。我们不主张将智力超常儿童的数学教育变成培养运动员式的训练,而坚持以启发学生兴趣来引导数学学习。在我们看来,数学的学习,不过是一种手段、一个载体,更为重要的在于,以此使学生实现自我扩充,自我完善,自我超越。
   从人生观而言,我一向提倡用智慧来应对人生。在人们一生发展的轨迹中,无时无刻不显示智慧的重要,甚至可以说,智慧的差异决定了人生的差距。而古往今来杰出的成功者,无一不是擅长运用智慧面对人生的典范。以我个人的认识,数学思想与人生智慧在许多层面上是互相融通的,比如人生中选择的智慧、平衡的智慧、取舍的智慧、前进的智慧、迂回的智慧等等,都可以在解决数学问题的思维过程中得到体会。
   北京大学中文系孔庆东教授在一次教育教学工作座谈会上谈到“语文就是教育”的“大语文教育概念”。语文不仅锻炼和培养学生语言文学方面的能力,更重要的是通过语文的教学培养学生的人格、意志、品质和品位,在潜移默化中引导学生树立正确的人生观和价值观。数学也是一样。其实,每门学科也都应该发挥各自的优势,不仅重在教书,更重育人。
我们必须将学生个人的思维进步与飞跃引向更深更远的境界,使个体的创造力与科学的发展、宇宙的奥秘、人类的前景联系起来,使学生逐渐意识到个体生命的自身价值和对社会发展的意义。只有这样,他对于科学的兴趣就不仅仅只是兴趣,而是在兴趣之上转变成了具有强烈使命感的责任。而一旦达到了这样的高度,真正“大师级的人才”在中国出现将不再是一个遥远的梦想。
第五,必须有一个得天独厚的优秀教师团队
   良师兴国,教育的关键在于教师,只有让最优秀的人才从事教育,教育才有可能成功。因此,我们“高思”对教师队伍的要求极其严格。超常教育必须而且只能由第一流的教师来承担。他们不仅本身具有超常的智力,而且具有超常教育的经验和热情,心甘情愿地为超常教育奉献自己的全部精力。
   在高思学校任教的老师,有数学、语文、英语等不同的学科背景。大多数老师曾在各类学科竞赛中取得优异成绩,有些还是国际中学生数学奥林匹克竞赛的金牌得主。他们获得国内外著名学府的硕士或博士学位后,又投入到智力超常儿童的教育事业中来。须佶成、李川、杨笑山、邹瑾等二十几位年轻老师,他们自参与“华校”的教学之日起,即得到很好的锻炼。虽然刚过或接近而立之年,却是有着十多年超常教育经验的“老资格”。他们认真、严谨、真诚、富有爱心,以其独特的人格魅力感染每一个学生。他们年轻热情,富于创造力和想象力,在教学过程中不断研究、革新教学方式,探索最为有效的方法。他们注重并善于与学生交流、互动,真正实行启发式教学。在“高思”,不是“老师教,学生学”,而是“我调动,你发挥”,充分调动学生的积极性,充分挖掘学生的潜力,在老师的调动,激活和鼓舞下,学生的思维、情绪获得升华,充满创造性的内心冲动,最终使学生的个性、才华和潜质得到充分展示。
“高思”这群具有超常智力的英才,能全身心投身教育,具有无比的吸引力,吸引着更多英才的加入,如今这个队伍正在扩大。作为高思超常教育培训学校的校长,我感到很欣慰,同时也深受鼓舞,非常愿意继续和这些年轻人一起奋斗。
   当然,人才的发现和成长,绝不仅仅是一个教育问题,而需要全社会创造出良好的环境和机制,也需要有一种宽容和理解的社会氛围。天才的出现,智力超常儿童最终成才,是历史文化、精神传统、现实社会环境氛围以及个人特殊素质达到最佳结合的产物。若全社会都正视“智力超常客观存在,超常教育必须重视”这个问题,并为超常教育的发展献计献策,作出最大的努力,那么中国大师级人才的出现将指日可待。
   我希望所有志同道合的朋友共同努力,在适应中国国情的基础上,借鉴发达国家的经验,为具有中国特色的超常教育探索出一条广阔的发展之路。

咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2016 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
北京高思博乐教育科技有限公司 京ICP备12028606号-1 京公网安备1101802010374号